Разговорчивые киски

Мы постоянно встречаемся с говорящими кошками в сказках, литературных произведениях и на телеэкранах, мы к ним привыкли и знаем их, можно сказать, в лицо. Гораздо более удивительными и пленительными бывают встречи с реальными говорящими кошками, которые отнюдь не редкость, их бесчисленное множество, и хотя говорят они не по-человечески, все же очень разговорчивы.

Не все правильно понимают словоохотливую кошку, которой есть что сказать. Журналистка и любительница кошек Кэт Орей рассказывает, как однажды соседка попросила ее посидеть с ребенком, и тут, у соседей, она впервые столкнулась с говорящим котом. Он так громко мяукал, что сначала она подумала, что он голоден, но миска его была полна еды. Тогда она открыла для него передние и задние двери, но тот удивленно на нее посмотрел - он никуда не собирался идти. Мяуканье не прекращалось. Она попробовала покачать его, как ребенка, но он продолжал жалобно ныть. Когда соседка вернулась, Кэт с тревогой ей сообщила, что с котом творится что-то неладное, он не переставая кричит. Соседка рассмеялась: "Такой у Чарли характер, ведь он сиамский кот - говорящий".

Некоторое время спустя Кэт Орей пришла в местный приют для животных с горячим желанием взять себе вторую кошку. Ей предложили на выбор серо-белого длинношерстного кота и рыжего короткошерстного. Серо-белый адресовался к ней с отчаянным мяуканьем, борясь за свою свободу. Его настойчивость произвела на нее впечатление. Казалось, он говорил: "Эй! Я тот, кто тебе нужен! Возьми меня!" Слушая затем в течение восьми лет его речи, Кэт начала его уважать (а звали его, между прочим, в переводе на русский, Дурачок), поскольку он таким образом выражал всегда свое мнение. Иногда его агрессивные вопли прозрачно намекали, что он хочет получить что-то СИЮ МИНУТУ, а иной раз он на свой кошачий манер сообщал хозяйке, что все в порядке, все под контролем - голос его выражал полное удовлетворение. Но самое милое дело - это когда, будучи оба в хорошем настроении, они вели неторопливые беседы.

Следует различать просто говорунов и Болтунов с большой буквы. Все та же Кэт Орей, не устояв перед выводком котят-метисов сиамской кошки и бесхвостой с острова Мэн, не долго думая, принесла домой одного из них. Через неделю она поняла, что ее бесхвостая Эшли самая большая болтушка из всех знакомых ей кошек. Но красноречие ее не все могли оценить по достоинству (в том числе ее нетерпеливый и эгоистичный экс-приятель), и по временам она сама думала, что непрерывное бормотание этой кошки немного утомительно. Однако сегодня, после бесед с экспертами по поводу разных говорящих кошек, она в полной мере оценила болтушку Эшли. Почему? Потому что поняла ее потребность в разговорах.



Russian Cats Portal 2008 © 2018