Психология кота-говоруна

Прирожденные говоруны, как мы установили, некоторыми высоко ценятся, однако иногда наши кошки таким поведением просто муштруют нас. Они приучают нас быть постоянно в их распоряжении, касается ли это кормления в определенное время или открывание дверей, когда им вздумается войти или выйти из комнаты. Если вы хотите отучить вашего кота от такого требовательного мяуканья, доктор Райт советует перевести его на "режим затухания". В этом случае нежелательное мяуканье "гасится" так: вы просто не обращаете внимания на его вопли в определенных обстоятельствах. Например, ваш кот непрерывно мяукает, требуя, чтобы вы покормили его. Если у вас нет определенных часов кормления, и кот не кормлен уже давно, конечно, об будет мяукать. Чтобы исправить такое поведение, кормите его, когда он молчит. Известный специалист по психологии животных доктор Майкл В. Фокс предлагает такой способ прекратить нежелательный собачий лай: лаять вместе с вашей собакой, чтобы обескуражить ее. Доктор Райт считает, что этот метод может быть эффективен и для слишком голосистых кошек. Важно помнить, что в первую очередь следует поискать физическую причину истошного мяуканья, а если ее нет, попытаться психологически его заблокировать - ведь многие домашние кошки очень умны и управляемы.

Подводя итог, можно сказать, что разговорчивые кошки (как и разговорчивые люди) не всем нравятся. Но многим они прекрасно подходят. Например, рассказывает Кэт Орей, когда она была однажды в гостях у друзей, ей почему-то было очень не по себе. Ее мучило какое-то беспокойство. Квартира была очень комфортабельная, украшенная здоровыми комнатными растениями, красивыми восточными коврами и рисунками Дега. В довершение всего там имелась великолепная гималайская кошка. Просидев там несколько часов, Кэт поняла, что несмотря на присутствие кошки, создававшей особенный уют, там было убийственно тихо. От такой тишины можно было сойти с ума. Кэт не хватало ее говорящих кошек: Алекса, требовавшего выпустить или впустить его то в одну комнату, то в другую, бродящего поодаль Дурачка, который сообщал, что он сегодня не прочь побеседовать, и даже Эшли с ее непрерывным бормотанием. Когда она пришла домой, ей стало ясно, что, будучи сама болтушкой, она нуждается в собеседниках. Ничего удивительного, что ей нравятся говорящие кошки. Вопрос - ответ, вопрос - ответ, и так каждый день.

У меня также есть опыт общения с говорящими кошками. Жившая у меня 17 лет красавица Рыся, похожая на черную хризантему и с ангельским характером, редко мяукала, но постоянно разговаривала со мной какими-то птичьими трелями, удивительными по прелести и выразительности. Невежливо было бы не отвечать на такие милые речи, но поскольку разговор с моей стороны получался какой-то малосодержательный, то чтобы украсить его и немножко приблизиться к кошачьей поэтичности, одним словом, чтобы понравиться кошке, я стала рифмовать свои реплики. Многолетняя практика в таком рифмоплетстве привела к тому, что я стала получать заказы и прославилась у себя на работе как автор капустников. Живущая у меня сейчас пятилетняя Василиса мяукает только по делу, а именно по двум поводам: когда "роет ямку" в своем пластмассовом лотке и когда зовет меня поиграть. В первом случае ее следует похвалить и подбодрить, а во втором приходится, отложив все дела, гоняться за ней по квартире в течение четверти часа, пока она не устанет (кошки ведь быстро устают). Вообще мне кажется, что если исключить все перечисленные в статье обстоятельства (породу, состояние здоровья, темперамент и т.д.), кошка становится говорящей, если с ней разговаривают.

© Галина СТАРОСТИНА



Russian Cats Portal 2008 © 2018