Мы с тобой одной крови?

Крови животных всегда придавали особые целительные свойства. Например, в XVII веке в Англии и Франции буйно помешанным переливали кровь ягнят в надежде, что люди обретут спокойствие и кротость. Те, кому доставалась малая доза, выживали, остальные умирали в мучениях.

Однако тогда никому и в голову не приходило, что кровь одной собаки может отличаться от крови другой. Ученым это открыли только в 50-х годах прошлого, XX века.

Сейчас хорошо изучены только группы крови у кошек. Это произошло из-за того, что «синдром анемичного котенка», от которого умирали «внучата» моей подруги, - действительно серьезная проблема, и специалисты придирчиво искали ее причины.

Как оказалось, у хвостатых мурлык всего три группы крови - А, В и АВ. Синдром возникает тогда, когда у мамы-кошки вторая группа, а у кота первая. Рожденные котята несут в себе кровь отца - то есть группы А. Вместе с материнским молоком они получают смертельно опасные для себя антитела ее крови и через два-три дня погибают, так и не поняв, что побывали на этом свете.

Единственный способ спасти детенышей - в течение первых 24 часов перевести их на искусственное вскармливание или подложить другой кошке.

У домашних кисок, обитателей помоек и подвалов обычно первая группа крови. Эта группа также характерна для всех сиамских, ориентальных и бирманских кошек. У норвежских лесных и мейн-кунов до 5 процентов особей имеют группу В. Почти четверть курильских бобтейлов, персов и сомалийских, абиссинских, шотландских кошек имеют вторую группу крови. А среди корниш-рексов и экзотов таких животных ровно половина. Статистики по третьей группе нет, так как она очень редка, но бытует мнение, что она не встречается у домашних и сиамских кошек.

 

 

a-560e a-550 std atoll атолл питьевая система обратный осмос.

 

Смотрите www.firecert.ru пожарный сертификат на панели мдф.



Russian Cats Portal 2008 © 2018